vasilisa101 (vasilisa101) wrote,
vasilisa101
vasilisa101

Белоруссия: впечатления проездом



























Неоднозначная какая-то получилась страна в этот раз. Во-первых, я долго думала, закрашивать ли ее вообще после этого посещения на моей личной карте поездок. Я же там почти ничего не видела! С другой стороны - в Гондурасе я по большому счету тоже ничего не видела... Так что решила из тщеславия закрасить :) Во-вторых, я даже и не знаю, как эту страну правильно называть. Назову Белоруссией, как привыкла.

Началось наше знакомство с Белоруссией, еще на пути в Одессу, с шока: на первой же пойманной в два часа ночи радиоволне передавали государственный гимн. Потом радио замолчало совсем. Было темно, пасмурно, и только по сторонам дороги красными огнями в ночи горели вышки сотовой связи. После гимна почему-то казалось, что это зомбобашни Саурона Батьки...

А потом мы ехали по рассветным лесам-полям-лесам-полям-лесам-полям и радио радовало таким отборным ретро, что появилось не особо приятное ощущение путешествия в прошлое. Но вообще-то при таких лесах только про Олесю с Полесья и петь... Леса замечательные и какие-то не российские совершенно. Кучарявые. И воздух вкуснейший.

А уже на обратном пути мы заблудились в городе Гомеле и у меня получился маленький репортаж "Гомель, взгляд из автомобиля":







Двоякие впечатления. Вроде чисто и не аляповато (чем временами грешит украинский городской пейзаж), но все равно производит слегка гнетущее впечатление. Такая опрятная застиранная бедность.







Самопальная реклама турагентства на фоне школы:







С одной стороны, молодцы что не уродуют фасады зданий коробками кондеев. С другой, закрадывается нехорошее ощущение, что это не от заботы о внешнем облике города, а от отсутствия кондиционеров как класса:













Социальная реклама непонятного назначения:







Окраина Гомеля, улица Октябрьская - один из любимейших белорусами топонимов:







И еще как-то слишком пустынно. Где люди все? На работе, в поле, в эмиграции?







Один из немногочисленных встреченных по пути заводов:







Который плотным кольцом обступают поля:







Дороги очень приличные, с мелкими "лежачими", создающими вибрацию при пересечении и привлекающими этим внимание водителя:







Ну и поля... Бескрайние. У нас их настолько давно повывели, что при виде огромного картофельного или капустного поля сразу вспоминаю раннее детство. Ну и злаки, конечно:



















И никогошеньки! Как вымерли все:







Почти заставка виндоус:







А еще белорусский язык зело причудлив для русского глаза:







Да, и по радио все говорят голосом и акцентом Лукашенко. И какие-то совершенно забытые вещи. Например, Горком Минска принял решение для поправки бюджета распродать заграничным инвесторам часть недвижимости города. Горком! Как это пишется правильно? Ну и про отличную жизнь белорусских пенсионеров, международный конкурс юных дарований и прочие удои тоже рассказали. Очень познавательно.

Белорусская деревня. На окнах - решетки "лучиками", как в советское время на сельских магазинах:







Акцябр, еще Акцябр... Я так понимаю, русский двоечник в Белоруссии будет отличником в части правописания...







Вот вроде и мило, но как-то пресно:



















Хотя такой вопиющей разрухи, какая встречается в наших деревнях, нет совсем:



















Вот вроде и неброско, но чистенько. Только вертикальное озеленение подвело:







Отсутствие рекламы и броских цветов одновременно и радует и чутка напрягает:













Очень много гужевых повозок. Опять воспоминания из детства. В одной из деревень с боковой дороги лихо вырулила телега с абсолютно пьяным подростком в ней. Сзади с гиканьем бежали его друзья. Дима впал в мечтательную зависть. Конечно, напиться дешевого алкоголя за кустом и носиться на телеге вкривь и вкось по деревне - что может быть романтичнее такой юности.































А еще много всяких кустарных ландшафтных украшалок типа лебедей и цветочков из крашеных шин или выпиленных из фанеры разноцветных бабочек.







А леса просто чудесные:


Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Белоруссия, отчет, часть 5

    6 января, Брест – Минск – Руза, 950 км Встали очень рано, выехали еще до рассвета. Оплату за квартиру оставили на тумбочке в коридоре (500…

  • Белоруссия, отчет, часть 4

    5 января, Брестская крепость – Беловежская пуща – Брест, 130 км Будильник на 7 утра звонил некоторое время, но его выключили. Встали поздно,…

  • Фото Минска

    Мой фотоальбом на Турбине, 92 фото: Центр Минска, вечерний и при свете дня 24.01.2012, vasilisa101

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Белоруссия, отчет, часть 5

    6 января, Брест – Минск – Руза, 950 км Встали очень рано, выехали еще до рассвета. Оплату за квартиру оставили на тумбочке в коридоре (500…

  • Белоруссия, отчет, часть 4

    5 января, Брестская крепость – Беловежская пуща – Брест, 130 км Будильник на 7 утра звонил некоторое время, но его выключили. Встали поздно,…

  • Фото Минска

    Мой фотоальбом на Турбине, 92 фото: Центр Минска, вечерний и при свете дня 24.01.2012, vasilisa101