vasilisa101 (vasilisa101) wrote,
vasilisa101
vasilisa101

Печоры, Псковская область, фотоотчет





В Печорах туризм тоже развивается



Тихий такой городок, провинциально-европейский



Галерея торговых рядов недалеко от монастыря живо напомнила Кубу



Туристов к концу дня уже почти нет, только сувениры, сувениры...



Храмы, слева направо: Сорока Севастийских мучеников (храм - 1817, колокольня - 1860), часовня Александра Невского (1900), церковь Святой Варвары (деревянная). Варваринская церковь - сетусская, то есть православные службы в ней велись и ведутся на языке сету, которые многие века не имели Библии, так как никто не перевёл её на сетусский язык, а православие сочетали с элементами язычества - культом Пеко, бога плородродия, за что русские называли сету "полуверцами".

Сету (сето, псковская чудь) — небольшой финно-угорский народ, проживающий в Печорском районе Псковской области и прилегающих районах Эстонии (уезды Вырумаа и Пылвамаа), до 1920 года входивших в состав Псковской губернии. Историческая область проживания народа сету носит название Сетумаа.

Около Варваринской церкви и входа в монастырь всегда толпится много профессиональных нищих



Еще один элемент туриндустрии




Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Пещера "Богом зданная" становится известной местным жителям с 1392 года. В 1470 году в пещере поселился иеромонах прп. Иона, бывший Псковский священник. Прп. Иона выкопал пещеру, в которой устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг этого храма и собралась будущая знаменитая обитель. Со временем пещеры из келий превратились в кладбища-мощехранилища.

Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, лифляндцев, шведов, поляков. В XVI веке монастырь был значительно разрушен ливонскими рыцарями. В 1516 обитель была возобновлена псковским дьяком Мисюром Мунехиным. Важное политическое значение обители привлекло внимание московского правительства, которое укрепило его стенами в 1558-1565 годах. Стены были перестроены и укреплены в 1701 году. Это помогло обители не раз отражать нападение врагов. Монастырь славился чудотворными иконами Богоматери, летописцы называют его "домом пречистой Богородицы".

В числе наиболее почитаемых местных святителей - игумен Корнилий, умерщвленный в 1570 по приказу Ивана Грозного. С 1949 года по 1954 наместником был архимандрит Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх Московский и всея Руси.

В 1920-1940 обитель находилась на территории, входившей в состав независимой Эстонии. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался, оставался одним из немногих монастырей, которые существовали и в советское время. В последней трети ХХ века обитель стала одним из главных центров возрождения православных традиций, в том числе традиции старчества, представленной на рубеже ХХ-ХХI веков архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).

Вход в монастырь, Святые врата



В Михайловском соборе монастыря как раз шла служба



Слева направо: Лазаревский храм, Благовещенский храм, Сретенский храм, звонница и дорога к Успенскому пещерному храму



На первом плане - обустроенный родник со святой водой, за ним храм над Святыми пещерами, а справа - барочный Успенский пещерный храм с куполами в одну линию



Успенский пещерный храм



Белый Сретенский храм и родник на переднем плане



Ограда родника



На закате монастырь - очень тихое и пустынное место. Погулять по нему в это время очень и очень приятно, рекомендую



Правда, Псково-Печерский монастырь из-за своего высочайшего статуса сейчас является местом довольно гламурным. Клумбы идеально прополоты, газон подстрижен, цветочки высажены по ранжиру, а дорожки моются, не исключено, с шампунем и щеткой. В прошлое мое посещение этого монастыря к нам подошли и спросили, не хотим ли мы побыть трудниками (то есть поработать на благо святой обители). В этот раз порадовал садик с фонтаном и беседкой,
примыкающий к одной из жилых построек





Коляска Анны Иоанновны в качестве музейного экспоната



Никольский храм







Отражение башни монастыря



На этом сегодняшнюю культурную программу мы решили закончить и двинули домой, в Пустошку



Tags: Печоры, Псковская область, Россия
Subscribe

  • Белоруссия, отчет, часть 5

    6 января, Брест – Минск – Руза, 950 км Встали очень рано, выехали еще до рассвета. Оплату за квартиру оставили на тумбочке в коридоре (500…

  • Белоруссия, отчет, часть 4

    5 января, Брестская крепость – Беловежская пуща – Брест, 130 км Будильник на 7 утра звонил некоторое время, но его выключили. Встали поздно,…

  • Фото Минска

    Мой фотоальбом на Турбине, 92 фото: Центр Минска, вечерний и при свете дня 24.01.2012, vasilisa101

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments