vasilisa101 (vasilisa101) wrote,
vasilisa101
vasilisa101

Музей Cálem (портвейн) и еще чуточку Порто

1.
Португалия, Порто




2.

Португалия, Порто


3.

Португалия, Порто


4. Музей торгового дома Cálem (на их сайте есть ролик с виртуальной экскурсией).

Португалия, Порто


5. "C 1859 г. дом Калем посвятил себя производству, выдержке и продаже портвейнов.
Основанный более 140 лет назад и до сих пор тесно связанный с Опорто и регионом Дору, дом Калем владеет несколькими виноградниками. Винные погреба расположены вдоль берега в сердце Вила Нова де Гайя. Долины реки Дору и ее притоков в холмистой местности Месета, закрытой горами с запада от Атлантики обеспечивают уникальные климатические условия для вин Калем. Сланцевые склоны и естественные природные уступы, орошаемые дождливой зимой и вновь возрождающиеся к жизни жарким летом, стали родиной множества сортов винограда".

Португалия, Порто


6. "Стараниями опытных мастеров из этого винограда и производятся вина Дору с их неповторимым стилем и характерными чертами. Собственность дома Калем – Quinta do Pego - является гордостью этой местности, где в самом сердце региона более чем на 50 гектарах расположены виноградники, реконструированные так, чтобы отвечать требованиям современного виноделия. Эксперты Калем работают во всем регионе, выращивая и собирая лучший виноград, который затем перевозится в современный центр виноделия компании в Sao Martinho de Anta". (Текст взят отсюда)

Португалия, Порто


7. Конечно, этот музей не такой забойный, как Heineken Experiense. Зато какой запах стоит в погребе! Очень вкусно пахнет :)

Португалия, Порто


8. Бочки просто огромные. Литров на пятьсот, не меньше:

Португалия, Порто


9. "Портвейн - это креплённое вино. Закрепление сусла, которое происходит путём добавления виноградного спирта, крепостью порядка 77%, к бродящему соку, преднамеренно прерывает процесс брожения в момент, когда приблизительно половина естественного сахара из винограда была преобразована в алкоголь. Учитывая столь короткий цикл брожения, крайне важно извлечь максимально много аромата, цвета и танина из виноградных сока и кожицы. Именно этот процесс даёт основу будущему портвейну, создаёт характерный богатый и сочный стиль вина, и также способствует формированию значительного потенциала для созревания.

Далее, закреплённое вино проводит зимние месяцы, «отдыхая» в бочках хозяйствах перед перевозкой в город Вила-Нова-де-Гайя. За эти месяцы, зреющее вино несколько раз переливают из бочек в бочки для отделения от осадка. Наиболее качественно удачные образцы вина попадают в категорию Vintage Porto, или «исключительный урожай года», и будут перевезены в подвалы Вила-Нова-де-Гайя. Остальные пройдут отдельную классификацию по качественных характеристикам и, в будущем, станут портвейнами категорий Late Bottled Vintage, Aged Tawny, Colheita, Ruby и т.д..

Бочки с будущим портвейном взрослеют в двух местах: большая часть в погребах на территории хозяйств и, категории «Vintage», в погребах Вила-Нова-де-Гайя. На это уходят годы... Только мастер погреба может решать, какие бочки будут классифицированы, как «Vintage», а какие отнесут к другим. Однако, определить характер вина и его потенциал невозможно сразу - напиток дегустируется и проходит тесты по несколько раз в месяц в течение нескольких лет".

Португалия, Порто


10. "Выдерживание портвейна в дубовых бочках безусловно влияет на его развитие. В отличие от технологии производства сухих вин, будущий портвейн всегда выдерживается в дубовых бочках от 3-х до 6-и лет, и это закреплено законодательно, как неотъемлемая часть производства. Именно такой период времени был определён опытным путём, как оптимальный для деликатной оксидации вина кислородом, поступающим через поры древесины, и снижения высокого уровня танина, находящегося в исходном вине. Для производства портвейна разрешено использовать три варианта бочек - из португальского, французского и американского дуба.

Подобно шампанскому, портвейн является результатом ассамбляжа нескольких вин. В ассамбляж, как правило, входят не менее 15 вин различного возраста и уровня качества. Самое молодое вино составляет основу свежести и фруктовости будущего портвейна, самое взрослое - «тело», остальные же вина придают ему мягкость, сложность, деликатность, насыщенность и букет. Так, портвейн категории Vintage - это тоже ассамбляж из нескольких вин одного выдающегося года. После ассамбляжа, напиток снова оставляют в «покое» для дальнейшей выдержки минимум на три года".

Португалия, Порто


11.
«Ruby» (красный) портвейн
Красными называют молодые вина, имеющие насыщенный цвет с фруктовым букетом. Такие сорта обычно созревают от трех до пяти лет с использованием сокращенного процесса старения. Они хранятся в контейнерах, сделанных из нержавеющей стали. Это самые дешевые сорта, они быстро созревают.

«Tawny» (темно-желтый) портвейн
Вообще говоря, сорта класса Тони (Tawny) значительно отличаются друг от друга, и они созревают с использованием окислительного процесса. Некторые Тони созревают минимум семь лет в деревянных бочонках, где они приобретают пикантный аромат. Другие сорта Тони представляют собой смесь нескольких типов марочных вин, и их средний срок созревания указан на этикетке.

Португалия, Порто


12. "Порто можно пить и в начале, и в завершении трапезы: так, Тони хорош в качестве аперитива; Руби используют в качестве основы для коктейлей, а «чистым» пьют на десерт. Как и другие крепкие вина — херес, мадера — порто идеально сочетается почти с любыми блюдами: хорош к острым и солёным закускам, жареным орешкам, кофе, шоколаду, цукатам, а всего лучше — к стилтонским и другим «синим» сырам. Естественные союзники порто — любые десерты на основе ягод и всяческих фруктов с ярким вкусом.

Подают порто в специальном графине-декантере или бокале для порто, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 250 до 750 миллилитров, поскольку на стенках бутыли содержится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче — держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно — пробка вынимается из бутылки раз и навсегда. Бокал наполняется до половины, чтобы вино «отдало» свои ароматы.
Красный порто подается при температуре +18 °C, а белый — при +10—12 °C". (Текст взят отсюда)

Португалия, Порто


13.

Португалия, Порто


14. У нас тоже можно купить портвейны Калем, но цены начинаются от 700 р., а таких как здесь, за 7 евро, почему-то нет предложений :)

Португалия, Порто


15. Музей портвейн нам очень понравился :) Жалели, что не можем купить с собой ящик с этим замечательным напитком. Пришлось довольствоваться всего несколькими бутылочками. Правда, нам повезло - когда летели обратно, нашли это вино в Duty free и купили столько, сколько поместилось в руках :D Кассирши косились подозрительно на двух человек, счастливо прыгающих вокруг полки: "эти русские..." Но в ближайшем сельмаге такого вина не купишь, надо запасаться ;)

Португалия, Порто


16. Неожиданно:

Португалия, Порто


17.

Португалия, Порто


18.

Португалия, Порто

Tags: Порто, Португалия, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment