vasilisa101 (vasilisa101) wrote,
vasilisa101
vasilisa101

Белоруссия, отчет, часть 4

5 января, Брестская крепость – Беловежская пуща – Брест, 130 км





Будильник на 7 утра звонил некоторое время, но его выключили. Встали поздно, около 10:30.
Позвонили хозяйке, спросили, можно ли остаться еще на ночь. Без проблем. Берут они вообще-то 10$ с человека обычно. Так что вчерашний дядя реально загнул. Поскольку мы первые проявили инициативу по цене, договорились на 500 000 бр со всех за эту ночь (396р с человека).

Выехали из дома, естественно, поздно. Сегодня опять ездим на одной машине, ибо все близко.
Крепость рядом, подъехали к ней с тыла. Спросили у проходящего рыбака с удочкой, где здесь собсно крепость, имея в виду красивые ворота, растиражированные на всех открытках. Говорит: «а вы где находитесь?» Ну ладно, будем искать ворота…

































Очень холодно, сильный ветер, идет редкий снежок. От собственно крепости ничего не осталось, а я-то думала… Мемориалы, палатка с сувенирами, где покупаю тарелку и магнитики, долго толкаясь в очереди. Дети, чеканя шаг, заступают в почетный караул. Есть среди них и девочки, с бантами. На вид лет 12-13. Кто-то из старших ходит с блокнотом и делает отметки, еще двое в штатском обсуждают между собой, насколько все правильно сделано. Похоже на сдачу зачета. Детей жалко, очень холодно стоять на ветру у вечного огня.

























Дошли до ворот, посмотрели на них с внешней стороны, от мостика, перила которого сильно не в кассу покрашены в ярко-синий. Сходили в музей «Берестье» на другой стороне речки, недалеко от крепости. Экспозиция маленькая, ничего особого, только все предметы очень маленькие, как будто тут карлики жили. Вход 3 300 бр. Посмотрели как опять сменяется почетный караул (час прошел), опять один отмечал в блокнотике, а остальные совещались.















































Решили в музей обороты не идти, ибо поздно и не очень хочется. Судя по тому, что видно от входа, это не сильно инновационный музей.

Поехали в Беловежскую пущу, в деревню со смешным названием Каменюки. Проехали городок Каменец, где сохранилась одна достопримечательная старинная башня, видели ее из машины.

Сайт Каменюки: http://www.beltur.by/?obj=527

















Долго стояли в очереди из машин перед мостом. Автобусы пропускали без очереди. На парковке почти нет мест, гаишник ждет, когда кто-нибудь уедет, чтобы запустить столько же приехавших. Визит к Деду Морозу стоит 40 000 бр со взрослого; есть музей природы с чучелами, но мы пошли только к вольерам, вход туда по 8 000 бр с человека. Идем мимо большого гостиничного комплекса; есть и кафе с быстрым питанием, но по виду все это дорого и не полезно. Из развлечений на кассе еще упоминались какие-то пешие маршруты и вело прогулки, но не очень внятно.











В вольерах сетка очень мелкая. Енотовидная собака спит. Зубры с грустными глазами, дышат паром. В их вольере почему-то нет деревьев, одни пеньки. Вот у оленей деревья есть, поэтому их очень плохо видно :) Много туристов, в основном организованных. Снимают все на фото и видео. Видать, от них такую мелкую сетку и поставили. Мы-то думали, будет только перекладинка и зубров можно будет кормить с руки, эх!.. Дима говорит, лучше смотреть зубров в Приокско-террасном заповеднике в подмосковье. Там лучше видно.

Гуляем по длинной дорожке вдоль вольеров, очень холодно. Воздух, конечно, замечательный, но погода не располагает. Сюда ехать надо летом.



К тому же, мы опять голодные, мечтаем о «Пит-стопе». Теперь это наше любимое место в Бресте :)

Смотрим кабанчиков и вылезшую из домика енотовидную собаку и бежим к парковке. Уже смеркается, а мы еще ничего не ели!





В «Пит-стопе» на радостях объелись (я в этот раз поела рублей на 200, не помню точно). Сегодня здесь много народу, почти все занято. Может, потому, что уже вечер. В прошлый раз мы тут были пораньше.

Приехали домой, сварили глинтвейн (первый раз сама варила), поставили кальян (на оставшемся со вчерашнего вечера грузинском вине ;) ). Клубы не осилили. Только поход за продуктами. Вове так все понравилось, что он хочет видеть Лукашенко президентом России. Много и с воодушевлением выступала в ответ (невзначай поглядывая, не приехал ли уже черный воронок). Мне в принципе тоже почти все понравилось, но надо понимать, что с позиции туриста рассмотреть реальную жизнь очень трудно. По приезду домой много раз услышала от знакомых всякие ужасы "на тему", в основном про незавидную участь белорусских бизнесменов.



Tags: Белоруссия, отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments