vasilisa101 (vasilisa101) wrote,
vasilisa101
vasilisa101

Кипр 2010, отчет, часть 1

В этот раз я выбиралась в чисто туристическую пляжную поездку в компании мамы и брата, поэтому все было чинно и блаародно. Никаких дискаунтеров, хостелов и бекпэков :)

Мама сначала собиралась в Черногорию, но в турофисе через дорогу от дома ее убедили, что там будет холодно. Мы летим на Кипр! - сообщила мне мама по телефону. А в какой аэропорт прилетаем? - спросила я. На распечатке написано Монастир... - ответила мама.

Вот так мы и собрались на Кипр. (Монастир был опечаткой, но этого мог никто и не заметить, если б не мое совсем не турпакетное любопытство).





26 сентября

Наш самолет вылетает из Домодедово рано утром. Чтобы успеть вовремя, надо выезжать из дома в районе трех ночи. Поэтому ложиться спать я не собираюсь, а собираюсь провести предполетную подготовку организма с помощью трех бутылок пива.

Наш туроператор называется довольно забавно - Библиоглобус. Зато легко запомнить.

У пакетных туров есть один плюс - трансфер в аэропорт :)
Ровно в 2-30 наш водитель уже у подъезда (можно часы по нему сверять, молодец). Вопреки нашим с братом опасениям это не дядя с пузом на старом корытце, а милый молодой человек с серьгами в ушах и в растаманском берете на сильно ароматизированной чистой машине. Под love radio по пустой дороге быстро доезжаем до аэропорта. Отъехав метров 300 от дома парень за рулем дежурно спрашивает, не забыли ли мы паспорта. Сервис :)

На регистрацию очередь. У нас Transaero, класс tourist и электронные билеты. В соседней очереди стоит невеста в платье, окруженная родственниками. Платье лежит на полу, но подозрительно чистое. Грустный жених с сумкой и в костюме стоит позади всех и молчит.

На паспортный контроль тоже очередь. По громкой все ищут кого-то, кто улетает в Турцию. Дальше досмотр, брат его очень ждал :) Предвкушал забег в носках и с пластиковыми ящичками.

В ближайший duty free тоже очередь. Все ломятся туда прямой наводкой. Идем к гейту. Съедаю еще парочку зеленых таблеток, а то не цепляет пока (оччень боюсь летать, пью успокоительное). Стоим у выхода из очередного duty free магазинчика, там народу уже нет, все в первом осели. От скуки иду туда погулять и покупаю заодно маленький Бейлиз, €8. Это наша с Димой давняя традиция - прилетный Бейлиз :) Его, кстати, не упаковали в пакет с надписью "не открывать"! Все вокруг пьют магазинное спиртное. Ура, тоже пью. Такой у меня метод борьбы со страхом.

На посадку выстраивается огромная очередь. Стоим в ней, напротив очередного беспошлинного магазина. Очень сильно воняет пробниками духов. Чартер - это все-таки грустно.

Садимся в самолет. Огромный. Сбоку ряды по три кресла, а в середине то ли четыре то ли пять, в длину ряды уходят в горизонт. Випы и экипаж на верхней палубе, а плебс (то есть мы), как обычно, внизу. Вoing 747-300, вместимость 460 человек, длина - 70 м.

Сразу перед нами сидят три очень веселых молодых человека. Уже держат пластиковые стаканы и бутылку наготове. Из-за ширмы тут же высовывается стюардесса - низя пить во время полета! Как только она скрывается за ширмой, достаю Бейлиз и делаю щедрый глоток, дабы не нарушать потом. Прикладываюсь еще несколько раз перед взлетом - все как-то не помогает :)

Стартуем в 6-35 утра. В окнах слева горит оранжевый рассвет. Долго набираем высоту, скучно. Даже наушники нельзя использовать. Парни впереди балагурят, доматываются до стюарда. Он их вежливо слушает, сидя на кресле у аварийного выхода. Телека нет, напитков тоже. Стандартный сок, еда. Только засыпаю под музыку, как уже снижаемся. Правильные я нашла средства - почти не страшно. Внизу горы, серо-желтые и пустынные, потом море. Делаем пару стремных маневров и садимся. Хлопают еще до касания полосы.

Вот мы и на Кипре, в аэропорту Ларнаки.

Опять очередь на паспортный контроль. Поставили штамп, идем забирать багаж. Девушка с табличкой "Библиоглобус" всех заворачивает на стойку их конторы. Там дают буклет, похожий на медкарту - белый и с именем. Ловим багаж, идем к автобусу. Жарко и чуть влажно. Хочется спать и мыться.

Едем в Айя-Напу, курортный городок, около 40 минут от аэропорта на автобусе.



Первое что вижу из окна автобуса по пути из аэропорта - билборд с лицом Орбакайте. Рекламирует домики у моря :) Девушка из турбюро тараторит инфу. Все спят. Пейзажи унылые и пустынные. Еще с самолета было видно, какой выжженный остров. Беловатые камни, пустыри, ветряки, грязненькие обочины. В меру захолустно и безлюдно. Сквозь сон узнаю что движение здесь левостороннее (вроде и так видно), пить воду из-под крана не рекомендуется и что до 14-00 могут не заселить в отель. А сейчас еще 11 (время отстает на час от Москвы). Ай-ай, я же так мечтаю о дУше...





Развозят по отелям. Наш почти в конце. Ура, сразу заселяемся в домик, на 2-ой этаж. Отель вымерший, людей почти не видно. Основной контингент - пенсионеры и пары с маленькими детьми. На ресепшн дежурит русская девушка. Похоже, здесь вообще много русских.



Номер симпатичный, двухкомнатный, с небольшой кухней, где есть все необходимое для готовки, даже сковородки. Наша веранда выходит на лужайку, виллы и кусочек моря метрах в 70 от нашего домика. Спать хочется до залипания, но все равно иду с братом к морю, купаться. Сразу за живой изгородью вокруг нашего коттеджа пыльный серый пустырь. Пляж хилый, хоть и со спасателями. Лежаки по €2.5 и еще столько же за зонты. Стелем полотенце на землю, в сторонке. Камни. Заход в море как на Херсонесе в Крыму, может чуть лучше. Это неприятно.





Вокруг в основном тетки загорающие топлес и пенсы. Искупались и в номер. Мама тоже хочет купаться, иду теперь с ней, второй раз. Странно я наверно смотрюсь :) И на земле меня шатает, а в море тем более. Но спать все равно не ложимся, рано еще.



Идем гулять в город. Много сувениров, аренда всего что с колесами, супермаркеты. Мы живем почти в центре города. Заходим по пути в Макдак, покупаем одну картошку на троих. Выглядит странно, но скоро ужин, не будем перебивать аппетит :) Отмечаю что гамбургер стоит €1 - если что, буду в Европе питаться ими :)



Доходим до пристани с разноцветными корабликами. Закатный свет, вечереет, туристично и очень тихо. Таримся в супермаркете: сладости, чай, пиво, вино, оливки, все на €13.5. Карлсберг 4х0.5=€3.9 Хорошая цена. Местные сладости €2, вино в пакете €1.6 - вообще хит сезона. В белом пакете с рисунком и надписью на греческом. Меня его научил пить Дима еще в бытность нашего первого знакомства в Крыму.













Дегустируем вино на балконе и идем на ужин. Все уже там, но народу мало. Напитки ВСЕ платные, три сока - €5.4. Жаба больше их брать не велит. Из всех присутствующих половина русские. Пара за соседним столиком, с детьми, тоже только что приехала, не знает местных порядков. Официант объясняет хозяину семейства, что напитки платные, но безрезультатно. Просит меня перевести ему.

После ужина хорошо бы и спать, но брат пребывает в приподнятом настроении, бродит по номеру с путеводителем, парит мой слабый мозг экскурсиями.

Всем хороша моя антиаэрофобная метода, но вот теперь голова болит, не могу заснуть :(

27 сентября

Завтрак здесь с 7-30 до 9-30. Встаем в 7-30 (как в концлагере). После завтрака - бассейн. Вода приятная, но с хлоркой.



Идем в сторону Ларнаки, искать скалу с дыркой и красивые пляжи. Все это я видела на картинках в интернете.



Находим недалеко от нашего отеля скалу со странным, труднопроходимым рельефом. Пробираемся к краю, там спуск к морю, внизу несколько русских ныряют с масками. Брат хочет потом вернуться сюда и понырять. А пока идем дальше. Видим белые эдельвейсы, растущие на голом практически песке. И как только они тут выживают.









Дорожка вдоль моря проходит через территории разных отелей. В одном из них видим двух пеликанов. Внушают.







В одном из отелей покупаем воду в бутылке, за €1.6. Теперь у нас есть тара. Можно накипятить воды и наливать с собой.

Киприоты говорят на английском с совершенно русским акцентом. Расспрашиваю, где находится красивая скала с дыркой. Никто не знает. Мы уже нашли один пляж с картинки, правда, он не такой красивый в реальности. Здесь есть скала недалеко от берега, но сейчас она окружена со всех сторон водой, а во время отлива обнажается узкая полоска золотистого песка, идущая к острову. Это бывает редко, как мне объяснили, в ноябре и апреле.





Покупаю в сувенирном магазинчике открытку с видами скалы с дыркой за €0.5. Продавщица тоже не в курсе, где она находится. Спрашиваю у парня за стойкой в баре отеля на красивом пляже, они совещаются с напарницей, но не знают. Парень предлагает мне любоваться открыткой. Нет, хочу реальности :) Удивительное дело, остров в длину 250 километров, а они даже не знают, что у них на открытках изображено!

Дальше идти никто не хочет, жарко. Решаем искупаться тут. Слышу русскую речь, спрашиваю опять про скалу, но они только что прилетели, тоже не знают.

Вода лазурная. Плаваю с маской, - красиво. Вроде глубина метр, а другой мир. Страшно. И не важно что попа из воды торчит, все равно кажется, что ты где-то на другой планете. Рыбки разноцветные, мелкие, водоросли покачиваются, камни.



Идем обратно, в свой отель, вдоль дороги. Оливы растут, с зелеными мелкими плодами. Хочу показать брату, но он убежал вперед. Долго возвращаемся по улице вдоль дороги от отеля Нисси Бич (симпатичный отель и пляж красивый).



Пьем в номере чай со сладостями. По полу бегают мелкие черные муравьи. Мама боится завезти их ненароком домой. Брат очень расстроен, что не видел настоящих олив, хочет захватить в Москву пару веточек в качестве сувенира :)



Идем на встречу с Полиной, представителем нашего туроператора. Народу на встрече много. Все тараторят свое. Кто-то хочет "ювелирку", кто-то сомневается, что на экскурсии будет "как на картинке". Спрашиваю у Полины, где заветная скала. Говорит, в районе мыса Греко.



Мама с утра ходила на море и заодно порасспросила русских туристов, которые были в Израиле с однодневной экскурсией. Шмонали, говорят, в аэропорту. Все бегом и пейзаж унылый, выжженный. Решили туда все же не ехать. Да и дорого, под €300.



Взяли в итоге три экскурсии: Пафос, Киккос и Кирения. За все €165 с человека. Завтраки пропускаем, надо просить сухой паек. Сомнительное это дело, экскурсии, но я на своей точке зрения не настаиваю. Вяло интересуемся арендой машины. Полина утверждает, что безопасно арендовать машину только у нее :) Шевроле Матиз - €38, в несезон (с ноября) €22.



Идем на обед в город, на пристань. Там симпатичное место у церкви, в тени. За столиками всего несколько человек, но есть русские. Столиков очень много, на нашем номер шестьдесят с чем-то. Инет в отеле €2 за 15 минут, но на набережной есть кафе с бесплатным доступом. Ладно уж, пусть это будет отдых без розетки :)



На обед думаем заказать не много: просим деревенский салат на двоих, кальмаров и в последний момент - мусаку. Салатом для двоих почти наелись втроем. К кальмару прилагается картошка фри, вареные овощи, соус и еще тарелка салата, от деревенского он отличается только наличием лука и отсутствием брынзы. Кальмары диаметром с лимон. Мусака тоже очень большая и нажористая. Осилили с трудом. Счет на €26.5, в подарок по рюмочке коктейля, 2 кусочка дыни и улыбка официанта.









Идем смотреть единственную достопримечательность Айя-Напы - монастырь. Он милый, но маленький. Вход свободный. Внутри нет почти никого, только чернявый парень на русском проводит группе экскурсию. Около монастыря растет огромный фикус, а внутри - оливы с черными плодами. Когда идем обратно в отель, нас обгоняет карета с молодоженами и видеооператором. Лицо у него довольно будничное - работает.



















Много предложений взять напрокат велик, по €6-7. В одном месте видели за €5.

На светофоре стоит пара пожилых немцев. Мне еще муж рассказывал, как долго можно стоять на кипрских перекрестках в ожидании зеленого света. На самом деле нужно просто нажать кнопку на столбе. Так и делаю. Немцы оживляются. Но кнопка, похоже, не работает. Все еще горит красный. Мы-то русские, нам проще - дождались перерыва в потоке машин и перешли. А немцы так и остались. Плохо быть слишком дисциплинированным :)

Возвращаемся в отель и сразу идем на пляж. Пришли к морю в пляжных полотенцах, постояли в задумчивости 10 секунд, развернулись и пошли к бассейну. Тут волна и те же люди что вчера лежат с книжками. У бассейна уже пусто. Днем тут знатное лежбище котиков. Играем в мяч, идем на ужин. Купили в мини супермаркете при отеле два пива по 0.33 за €0.6 каждое. Брат пошел гулять. Мне же даже книгу читать некогда - насыщенная программа - поплавать, поесть, вина попить на веранде... Завтра едем в Пафос.

28 сентября

Экскурсия в Курион - Петра-ту-Ромиу - Пафос

Встали рано, но все равно опоздали на 5 минут. Водитель автобуса уже ждет; требует показать ваучер, суровый. Забрали пакетики с сухим пайком на ресепшн. В автобусе уже сидят туристы из нашего отеля. Собрали народ из других отелей, поехали к Ларнаке. По пути гида подхватили гида. Русская.

Автобус большой, народу много. Гид рассказывает экскурсию, спать охота. Но кое-что в мозгу все же отложилось: первые жители появились на Кипре в IX в. до н.э. Эллинизация - в XII в. до н.э. Cyprus - медь, она же Афродита. Проезжаем по дороге огромный шатер над раскопками древних людей. Дома круглые в плане, хоронили под домом в позе эмбриона. Здесь, на острове, у эллинов главным богом был Аполлон. Сюда приезжали переселенцы с Крита, Микен. Здесь родился родоначальник стоицизма. Потом Кипр входил в Римскую империю, Византию, его захватывал Македонский, Птолемеи тоже владели им... И потом много кто еще.

Приехали в Курион. Там разбросаны на большой территории раскопки. То там, то сям. На осмотр 45 минут. Посмотрели баню с мозаиками; небольшая, на холме. Театр полностью восстановлен, и это заметно. Во время древних представлений по прямой на сцену выходил бог, слева - герой, справа - "местный" (вот так все строго было). Трагедия переводится как "козлиная песня". Кажется, потому что забивали жертвенного козла. Как и когда именно - запамятовала. Вот такая плохая усвояемость информации на экскурсиях :)



















Общее впечатление от первого туристического объекта - мало и грустно.

Едем дальше по расписанию. Мимо Лимассола, где по словам гида очень много русских. Население всего Кипра - 700 тысяч человек.

На одном из поворотов серпантина из окна автобуса видим красивую панораму пляжа Афродиты, но не останавливаемся. Очень жаль.

Спускаемся вниз по дороге, к уровню моря, автобус заезжает на стоянку. Вот теперь остановка. На скале много народу, осмотр пляжа - тоже 45 минут. Через темный узковатый переход под шоссе выходим на галечный пляж. Купаться не успеваю. Тут положено окунаться для приобретения пущей красоты (пляж Афродиты, что кагбэ намекае). Но раз времени мало, придется жить дальше какая есть.









В общем-то, ничего за это время не успеть, поэтому просто садимся и едим свой завтрак с видом на море. Бутер, яйцо и груша - невразумительно. В автобусе есть нельзя.



По общеизвестной туристической традиции на этом пляже надо искать камни в виде сердечка. Но на это времени у меня тоже нет, так что подобрала первый приглянувшийся камень (собираю коллекцию минералов из разных уголков мира).



Пора бежать в автобус. Место на Крым чуть похоже. Жарко и суетно. Но приехать сюда в одиночку - было бы неплохо.

Дальше едем в Пафос. Женщины сзади обсуждают, где бы купить шубу и золото. В Пафосе едем мимо катакомб и дерева с тряпочками, к раскопкам. Дают на все 2 часа 10 минут. Толпа волнуется у входа в музей, всем хочется быстрее пройти.



Идем в дом ДиОниса; много народу и тесновато. Рассказывают без вдохновения. Мозаики бледные, проникнуться достаточно сложно из-за большого количества пенсионеров с видеокамерами.













Теперь свободное время. Жарко, спать охота и нет энтузиазма. Пошли к маяку. По дороге увидели забавных кошаков. По дороге опять развалины, не впечатляющие. А вот у маяка очень фактурно. Тихо и ветер. Панорама на город и море. О, как я люблю, когда нет людей!



























Идем на набережную. Форт видим издали, успеваем только выпить милкшейк и заглянуть мельком в сувенирные лавочки.

По истечении положенного на осмотр времени, дружно грузимся в автобус и едем обратно. Сильно устали. Хотя ничего особо не посмотрели.













По приезду в отель решаем пойти искупаться, но море штормит. Развернулись и пошли в бассейн.

После ужина гуляем по сувенирам. На меня глянула сумка за 3 "ойро". Случайно накупили всякого на €60. Пошли в парк развлечений. Там "рога" высокие и "резинка", на ней посередине кабинка на два человека. Смотреть страшно. Дошли до уже знакомого кафе, где ели огромную мусаку, но оно уже закрыто.









Повтыкали на скамейке на черное в темноте море и пошли спать.

Tags: Айя-Напа, Кипр, Курион, Пафос, Петра-ту-Ромиу, отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments