vasilisa101 (vasilisa101) wrote,
vasilisa101
vasilisa101

Фото. Кофейная плантация

В тот день, когда мы взяли машину и поехали с утра в главный храм на Бали, Бесаких, наш водитель предложил по пути заехать еще и на кофейную плантацию. Вообще говоря кофейные бобы растут на деревьях, так что это больше похоже на лес. Вся экскурсия заняла у нас минут пять, проводил ее сам водитель. Походить по дорожкам в лесу на склоне - бесплатно. Потом можно купить в кафе чашку кофе или зерна в качестве сувенира. Меня ждали в машине Дима и Натаха, так что пить кофе я отказалась. Хотя с моей любовью к этому напитку это было странно :) Не выпить кофе на плантации, с утра... Но вот не было настроения. А погулять было все-таки интересно, хоть и мало.

1.



Кроме кофейных зерен на блюде разложены еще и разные специи, для ознакомления так сказать:

2.



Это необжаренный кофе, они ничем не пахнет:

3.



А вот это - уже обжаренный, привычного цвета и с запахом:

4.



А вот так кофе якобы измельчают. Есть подозрение, что ступка только для туристов, продают они молотый в машинке и вообще может заводской :)

5.



Плод и какао-бобы, как из них получаются серые зерна кофе - это я так и не поняла оО

6.



А это одна из достопримечательностей Индонезии, кофе лювак. Смысл в том, что есть зверек, кушающих по ночам зерна кофе и потом ими какающий. Вот какашки собирают и превращают в очень дорогой "илитный" напиток :)

7.



Девушка обжаривает кофе. Очень театрально :)

8.



В кастрюльках - уже готовый порошок кофе, очень ароматный и совсем не похоже, что его приготовили в этой стремной ступе:

9.



А вот так растут галангал и плоды какао. Вообще там вдоль дорожки было много всяких местных растений с табличками. Галангал для меня знаменит тем, что его кладут в том-ям, похож на имбирь. Мне водитель даже выкопал один корень :)

10.




А это листья кофе. Вообще-то я и раньше видела кофейное дерево... когда работала в ракетно-космической промышленности :) Не знаю, какими судьбами его туда занесло, но факт - в старом корпусе был ремонт, дело было осенью, было холодновато, а в коридоре, никому не нужное и сиротливое стояло шикарнейшее кофейное деревце, уже начавшее терять листья от такой жизни. Мы его брали к себе на передержку. Помнится, росло оно в каком-то не то ведре не то кастрюле. Вот судьба, да? Даже страшно узнать, какова его дальнейшая судьба. А может, оно и до сих пор еще живо. Будем надеяться.

11.



Романтичная дорожка меж деревьев на склоне:

12.



Еще какао-бобы растут:

13.



А вот и клетка с тем самым зверьком, который в ходе своей жизнедеятельности увеличивает цену кофе раза в два минимум:

14.



Вообще он ночной, утром спал в один глаз:

15.



Про кофе я читала, что это раньше зверьки ели лучшие зерна, так сказать, работая отборщиками :) Поэтому вся эта идея с люваком имела смысл. А теперь зверьков держат в клетках и кормят зернами в промышленных масштабах. Да, а еще я думала, что побрезгую. Но совершенно никакой брезгливости как-то не почувствовала, заказав в одном месте чашечку этого экзотического напитка. Ну кофе и кофе. Подозреваю, налили обычного, кто ж из туристов знает, каким он должен быть. В общем, эспрессо в кафе у нашего дома на мой вкус гораздо лучше, гы :)

А это я уже не помню что, но какое-то известное растение, поразившее меня несоответствием между тем, что я о нем думала и реальным внешним видом. Может, это даже ваниль:

16.


Tags: Бали, Индонезия
Subscribe

  • Панорама. Рисовые террасы Тегаллаланг (Tegallalang Rice Terraces)

    Вот такие суровые рисовые террасы получились, без солнца и с кусочками туристической инфраструктуры по бокам :) Картинка большого размера - тут.

  • Фото. Таман Аюн

    В этот день мы ездили из Убуда к горным озерам Буян и Братан, стоящему на одном из озер храму Улун Дану и к храму на побережье, Танах Лот. Но первым…

  • Фото. Закат, Танах Лот и волны

    1. Танах Лот на фоне заката - главная туристическая аттракция данного места. И хотя фото с этого действа особым разнообразием не отличаются, их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments